知行合一 勤思致远

2016-2017学年校本科最满意教师葛潇琛

发布日期:2018-02-25

葛潇琛,女,中共党员,研究实习员,365bet官方网投热加工教学部热处理实习青年指导教师。曾获中心2016年指导教师综合技能比赛三等奖,2016年陕西省第二届高校教师微课大赛/西北工业大学首届微课比赛优秀奖,2016-2017学年校本科最满意教师奖等。参加工作以来,葛潇琛老师刻苦钻研教学方法,认真对待教学任务,尽职尽责,迎难而上,圆满完成各项教学工作。

 

 

尊师重道 勤思致远

20157月是葛老师刚入职的时间,角色突然由学生转变为教师,她深知自己还有很多需要学习之处。于是,平日里她主动向老教师请教,通过大量听课、备课,很快就胜任了热处理教学任务。葛老师所在教学小组有一定的科研生产任务,在除了做好教师的本职工作外,她还必须承担起一个技术员的责任。由于自身经验不足,她主动向经验丰富的老教师学习,虚心请教,光是记录各类型材料的工艺和参数就用了几个笔记本。

如今,对涉及发动机热处理的所有材料,她基本可以独立编制工艺和生产流程,并能够解决常见的热处理缺陷,短时间内通过“传帮带”实现了从学生到技术员的角色转变。

尽职尽责 勤勤恳恳

热处理教学每天要和高温打交道,特别是夏天,车间室温高达四、五十度,还必须穿着长衣长裤,同时还要在几百度、甚至上千度的炉口操作,尤其是遇到合金钢淬火,满车间烟熏火燎,一位女同志能在如此环境扛过夏季实在不易。而这几年的工作中,葛老师没有一次缺勤,每天早上都是单位上班最早的几位之一,即便夏季高温中暑也仍在坚持工作。

在中心创客空间的运营建设中,葛老师承担了创客空间的运行、管理等制度编制,以及后期教室部分的装修改造与招新宣传工作,并通过创客培训获得创客导师资格证书。

知行合一 厚德载物

在了解到整个热加工部的实践教学缺乏统一的理论指导教材这一情况后,葛老师利用整个假期时间,完成了《热加工部实践指导书》的编写工作,并印刷成册。此外,为扩展实践教学知识深度与广度,拔高实践教学层次,她先后完成了《基于热处理工艺的硬度测量和焊缝的超声波检测》和《金属焊接工艺和实践》两门选修课的课程设计、教案编写等工作,改变了传统单一的教学方式,解决了现有金工实习采用的分散实习模式与热加工工艺连续性相悖的问题,增加了知识容量和学生兴趣点。

为帮助学生更好地理解热加工实习课程,改善课程的趣味性,葛老师利用业余时间花费两个多月设计制作热加工工程文化展板,并在部门其他老师的帮助下,打造出一面涵盖热加工工艺的工程文化墙。以图文并茂的方式使热加工这门看似枯燥抽象的工艺技术,在短时间内能够为学生所理解,将所学课程内容与实际生活、生产相联系,同时也加强了热加工与其他加工方法的关联性,有助于提高学生工程兴趣,变被动学习为主动学习,同时培养学生的工程意识与能力。

葛老师发现外籍同学在原有金工实习环节因语言沟通障碍很难融入到教学活动中,便增加了部分英文教学内容,有效地改善了外籍学生在实习中难以融入的问题,便于他们学习并理解课程内容,提升课堂的参与度。

 

葛潇琛老师工作勤勤恳恳,兢兢业业,在工作中努力提升自身教学水平,认真思考新型教学方式,激发了学生的学习热情,同时积极完善教学资料,使中心热加工部教学水平获得了极大的提升。

桃李不言,下自成蹊,葛老师默默奉献的品质为每位学生树立了良好的榜样。

 

下一篇:优秀青年教师陶朝辉
X
选择其他平台 >>
分享到